Организация питания
Консультация для родителей: «Поговорим о правильном питании»
Консультация для родителей «Здоровое питание для дошкольников»
Положение об организации питания в МКДОУ "Детский сад №5" ИГОСК смотреть
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно бракеражной комиссией на основании Приказа в МКДОУ "Детский сад №5" ИГОСК. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).
Технологом отдела образования составлена картотека блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. В МКДОУ "Детский сад №5" ИГОСК питание организовано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню (смотреть), утвержденным руководителем , рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет заведующий.
На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а так же блюда из творога, яичные омлеты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай сахаром и лимоном или чай с молоком, какао.
В качестве второго завтрака дается фруктовый сок, свежие фрукты или цитрусовые. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. Из мяса, используется филе говядины, мясо курицы.Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, дополнительно в летний период к блюду включаются свежие овощи, в осенне-зимний период - консервированные.
В качестве третьего блюда - кисель или компот из замороженных фруктов или сухофруктов.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
Ежедневно на стендах для родителей во всех группах, на официальном сайте ДОУ и в пищеблоке вывешивается меню на текущий день.